Еще в начале 2020 года никто не подозревал, что уже через несколько месяцев новая болезнь впечатляющей статистикой скосит половину мира в больницы. Однако, население планеты приспособилось, проявило сверхбыструю адаптацию и уже через полгода мы не могли вспомнить время до COVID-19.
Но чего стоило нам приспособление?
Психика — уникальный и нежный механизм нашего существования, который мы должны воспитывать и укреплять. Однако в жизни всегда происходят события, которые подрывают ментальное состояние любой здоровой личности.
После первой волны COVID-19 ученые провели исследования и обнаружили главные психологические проблемы, с которыми мы столкнулись:
- постоянное чувство беспокойства и тревоги.
- депрессия. На самоизоляции уровень случаев ментальных расстройств повысился до невозможного.
- панические атаки. Страх перед болезнью увеличивался, а с популяризацией чудовищных слухов, он перерастал в фобию, которая приводила людей к паническим приступам и сложным случаям психосоматики
- исчезновение аппетита, или переедание.
- раздражительность.
Психологический вред, которой мы потерпели во время первой волны — невероятно велика. Однако, она изменила наше мировоззрение и адаптировалась под современный чрезмерный стресс. На данный момент существует несколько универсальных рекомендаций для уберегание морального баланасу, а именно:
- уделяйте больше времени релаксации — прочитайте любимую книгу, послушайте приятную музыку, или просто погуляйте без лишнего информационного шума.
- регулярная физическая активность снижает гормоны стресса и увеличивает количество эндорфинов — гормонов счастья, также это хороший способ отвлечься от дурных мыслей.
- регулярный сон, здоровое питание и достаточное количество жидкости — все это улучшит ваше физическое и психологическое состояние. Карантин — время, чтобы побыть в единстве с собой, поэтому позаботься о себе снаружи и чувствовать себя лучше внутрь.
- планируйте свое время — так вы будете способны контролировать свой день и получить ощущение «нормальности».
- Не доверяйте всем новостям, увидите в социальных сетях. Помните, что настоящие новости публикуются только в проверенных источниках.
- при стрессовых ситуациях и жизненных трудностях самым действенным способом успокоения является разговор с близкими. Открытая беседа с сестрой или объявления своих страхов подруге может существенно уменьшить ваш стресс и предоставит вам чувство защищенности.
- отношения внутри семьичрезвычайно важны в любое время, тем более в такой сложный, как сейчас. Проведите совместный ужин или сыграйте с сыном в видеоигру — такие моменты помогают поддерживать взаимоотношения с другими и укрепляют моральный единство семьи
- регулируйте время, которое вы тратите перед экраном смартфона и компьютера. Чем больше вы смотреть новости, тем сильнее они влияют на ваше настроение и психику. Возможно, именно уменьшение времени перед экраном избавит вас от лишнего волнения.
- родители — это образцы подражания для детей, том чрезвычайно важно мониторить свою состояние и контролировать поведение детей. Найдите полезную альтернативу гаджетам, которая будет способна отвлечь ребенка от информационного шума. Вместо мониторинга новостей и социальных сетей, лучше поговорите с ребенком о чем-то хорошее и положительное.
- не забывайте о современных способах коммуникации. Даже если вы на карантине сами, существует множество бесед и групповых звонков, в которых вы можете поучаствовать.Так вы не будете чувствовать остро одиночества изоляции, а вспомните, что поддержка существует даже в дистанционном режиме существования.
- не бойтесь обращаться за психологической помощью. Это может быть онлайн-чат, телефон доверия, скайп с психологом — все, что может облегчить вашу моральную боль. Возможно именно профессионал станет тем человеком, который избавит вас от лишних страхов и поможет предотвратить потенциальных психологических проблем.